「弄巧成卓」博覽會 展現法人農企科技實力

導覽

「弄巧成卓」博覽會 展現法人農企科技實力

財團法人石材暨資源產業研究發展中心(簡稱”石資中心”)結合法人單位的專業技術能量,共同策劃展出「弄巧成卓」創新技術應用博覽會,本次主題為「科技農企」,於5月30日至6月5日之平日為期五天,在國立東華大學創新育成中心展出。
「弄巧成卓」創新技術應用博覽會共策劃三場主題,分別是科技農企、深層海水暨健康服務、生活工藝產業。主旨在於引進工研院及西部各法人能量,提供東部業者廣泛運用,補足東部產業技術缺口。藉由辦理「弄巧成卓」博覽會,推動技術商機媒合交流活動,及中小企業技術提升。”弄巧成卓”,此卓非彼拙,意即轉念即能轉動人生,運用法人創新技術,目標再創東部產業新面貌。
本次博覽會共延覽了工研院、金屬中心、塑膠中心、食品所及石資中心之技術能量,並依序概述介紹如後。現場也提供了技術聯絡人窗口,民眾對技術項目有興趣即可直接與各法人單位接洽。

展覽資訊
地點:國立東華大學創新育成中心1-2D+共用空間
時間:5/30-6/5上午9:00至下午17:00(星期六日無開展)
費用:免費

【財團法人石材暨資源產業研究發展中心連絡人石資中心行銷推廣組
劉芳吟 03-8420899 ext. 2102 E-mail: florada0330@srdc.org.tw
葉   芮 03-8420899 ext. 2103 E-mail: gwyneth@srdc.org.tw

「弄巧成卓」博覽會展示內容
【工研院】
節能速效型生物炭製備系統:可將木質廢棄物,以不加燃料的方式快速獲得生物炭(收炭率20~40%)及醋液(收集率25~45%);同時回收熱能,可用於溫室調控。
生態複合資材技術:使用稻穀炭化醋液及天然資材劑,做為植物葉面營養液、防蟲噴劑。
竹萃寵物皮膚防護技術:竹葉萃取物結合100%純植物配方,能延緩皮膚過敏反應,具有抑菌效果,維持寵物皮膚健康。
生態健康管理技術:結合生物炭與資材進行生態土壤健康管理,另結合土壤智慧即時監測設施,降低蟲害農損。
多重壓差萃取及複合益生菌技術:多重壓差萃取以及複合益生菌轉化等二項技術,提高熱敏感活性物質萃取率達20%以上。
花果格外品應用技術:低溫萃取結合非化學型防腐與香氛保留技術,保留植物微量元素與成分成為妝品特色原料

【金屬中心】
超臨界萃取技術:以綠色、無毒CO2氣體進行低溫、高壓、高效能萃取、分餾(純化)製程;針對非極性與若極性功效性成份及天然熱敏性成份,可有效萃取及純化且保留生物活性,進而提昇產品價值10~100倍以上。

【塑膠中心】
全生物可分解農業覆蓋膜:此生分解農業覆地膜是以PLA(聚乳酸)材料製成,可隨天候、土壤等環境自行分解,無須多耗人力,對環境也相當友善。
具吸附乙烯功能之蔬果保鮮膜袋:吸附蔬果自然產生的乙烯氣體,以減緩農產品熟化作用,有效延長蔬果新鮮度及壽命達1.5倍以上。

【食品所】
滴雞精常溫流通食品熱加工技術:本技術應用原料篩選與前處理技術,透過熱加工製程最適化關鍵技術,開發製成率高、風味良好之滴雞精產品,後續配合包裝以及最適化熱殺菌製程,仍保持其安全性,使產品經由商業滅菌可常溫保存。
即食米飯製程技術:利用高溫短時間乾燥技術,使米粒產生多孔微結構。透過此技術亦可開發糙米、紫米、紅小麥、薏仁等即食穀粒,藉此食材可發展廣泛穀物點心。
多原料麵條配方設計與製程技術:透過製程與配方設計,使多原料麵粉經混煉後,可不形成麵帶,而直接擠出形成麵條。藉由蛋白質配方設計及麵糰加工製程參數探討,可在不使用合成添加物之情況下,減少烹調損失,並增加原料中麥粉取代率。
食用麴菌開發天然調味素材:本技術由生物資源保存中心篩選出糖化能力強之食用麴菌,配合發酵調控技術及搭配臺灣農產素材,開發具台灣特色之天然調味產品。
營養強化銀髮軟質食品之開發技術:本技術可簡化高齡供餐業者之蛋白質軟化程序,如調理包及軟質半成品,並達到衛生安全要求。可依銀髮食品產業上下游需求,提供相應技術。

【石資中心】
立體植栽架高值作物栽培管理技術:高值作物栽培管理技術係搭配工研院研發之立體植栽架系統,相較一般傳統草莓平面栽培方式,可提高三倍之產量,並提供產期調節栽培模式以延長產期;此整合技術也可依不同作物需求調整,進而適用其他高值作物之栽培。