Your browser does not support JavaScript!

 

LINE

FACEBOOK

回首頁


Recent

數據載入中...
首頁
2018東之皇華創業競賽
活動緣起
為鼓勵學生將學識基礎與理論實際運用於創業規劃,特別舉辦「東之皇華創業競賽」,希望能激勵學生創新創業,針對市場現況,在有限的學習資源與之下,思考、討論並寫出創業計畫書。
透過創業計畫書的撰寫,鼓勵學生真實投入創業,創造並留下價值。因此,投入創業的路程、驗證可行性,與團隊夥伴一起築夢踏實邁向創業之路(公司成立後,將可由東華大學創新育成中心協助進行創業輔導)。
 
競賽主題—在地實踐、社會創新
為鼓勵學生創業能與在地連結,參賽團隊需提出與在地連結相關之創業提案,不限於提供產品之提案,參賽團隊得以任何方式呈現成果,無須實作。
 
報名資格
一、 團隊成員最少1人,上限6人,可跨院系組隊參加,團隊需為大專學生(大學、碩士),或畢業3年以內(2015年前畢業不可列入團隊成員)。
二、 團隊成員至少半數(含)為宜花東大專院校之學生。
三、 每位參賽者限參加1組。
四、 每隊至少需有1位指導老師或業師,至多3位(業師不得為學生),每位指導老師或業師以2件提案為原則,並不受宜花東地區限制。
五、 參賽專案的產品、技術與相關專利均屬參與團隊,且與其他任何企業無產權糾紛。
六、 創業主題/技術須為團隊所原創並未抄襲他人。
七、 已獲得政府單位與教育部補助之案件不得重複提案,但競賽類不再此限。
 
競賽時程規劃
一、 競賽階段:
(一) 第一階段:由競賽團隊提出本文20頁內的計畫書(A4尺寸)檔案,內容包含構想、目標市場與競爭優勢分析、團隊資料等(如附件3)。(不包含附件1報名資料表、附件2團隊聯絡資訊)。
(二) 培訓階段:將陸續公告相關輔導課程,入選團隊半數成員必須參與10小時以上的培訓課程。(國立東華大學、國立宜蘭大學、國立臺東大學、慈濟科技大學之創新育成中心辦理之創業相關培訓課程,並取得培訓課程參與證名,創業課程認證時程:107.05.01~107.08.30)
(三) 第二階段:通過初選的團隊將進行第二階段簡報審查,並於審查後公告結果。
(四) 公告結果:通過第二階段審查之團隊,將依成績錄取前三名與佳作三名,除了獎金之外,亦可進入育成中心進行創業輔導。(育成中心可依據創業團隊申請之資料,增加輔導名單)
二、 規劃期程:
2018年6月30日截止收件(繳交資料需含:附件1報名資料表、附件2團隊聯絡資、附件3創業計畫書、附件4切結書)
2018年8月底於國立東華大學創新成中心官網公布初選入圍名單
2018年9月下旬進行第二階段簡報審查,並於審查後公告獲獎名單
2018年10月起,入選團隊可進行後續擴充輔導
 
評選辦法
初選將邀請多名專家擔任書面審查委員,決選將邀請五名學者專家擔任決選審查委員,並依據下列評分項目進行審查。
一、 初選評分項目(完整計劃書):
(一) 團隊組成完整性(15%) 
(二) 解決構想具體性(15%)
(三) 市場競爭分析、SWOT分析(20%)
(四) 營運策略與規劃(30%)
(五) 預期效益(20%)
二、 複選評分項目(簡報):
(一) 解決構想具體性(20%)
(二) 商業與社會構想關聯性(25%)
(三) 市場可行性(20%)
(四) 創業內容與社區/社會需求密合性(20%)
(五) 簡報流暢度與團隊整體表現(應答完整度、台風穩健度、團隊合作度)(15%)
 
競賽獎金
一、 初選:遴選出10隊進入決選。
二、 決選:於決賽中公佈成績並頒發獎金,獎狀於賽後以郵寄方式寄給各組得獎者,各項獎項得依實際狀況得以從缺。
1.第一名(1名):獎金15,000元及獎狀一幀。
2.第二名(1名):獎金10,000元及獎狀一幀。
3.第三名(1名):獎金8,000元及獎狀一幀。
4.佳  作(3名):獎金5,000元及獎狀一幀。
 
備註
競賽團隊通過初選後,若因故無法參加國立東華大學、國立宜蘭大學、國立臺東大學、慈濟科技大學之創新育成中心辦理所辦理的培訓課程(半數(含)成員必須參與10小時以上的培訓課程),視同放棄決賽參賽資格,詳見團隊切結書。
主辦單位收到報名文件後,會回覆報名成功信件,若團隊3天內未收到確認信件,請來電與主辦單位確認
 
聯絡資訊
國立東華大學創新育成中心
聯絡人:廖意華 專任助理
電話:03-8633984
E-mail:yihualiao@gms.ndhu.edu.tw
 
指導單位:教育部
主辦單位:國立東華大學、慈濟學校財團法人慈濟科技大學創新育成中心、財團法人石材暨資源產業研究發展中心
協辦單位:國立臺東大學創新育成中心、國立宜蘭大學創新育成中心、花蓮文化創意產業園區
贊助單位:不只是行銷有限公司
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼